Что общего между сектой и офисом

Устраиваясь на работу или попытавшись заняться бизнесом, вы можете и не подозревать, что рискуете попасть… в самую настоящую секту!

 

Человек – животное стадное: ему легче сбиться в стаю, чем пробиваться в одиночку. Вот этим первобытным инстинктом «выживания в стае» и пользуются опытные манипуляторы из организаций сетевого маркетинга. Чего стоит один «Гербалайф» и финансовые «пирамиды»! На собраниях вам представят хорошо одетых, солидных людей, которые, якобы, заработали состояние на прямых продажах какого-нибудь китайского средства для похудания, эликсира долголетия или косметики определенной фирмы. Вам предложат купить средство и распространять среди своих знакомых, а заодно привести их на очередное собрание… Чем больше новичков вы приведете, тем выше ваш статус в маркетинговой секте… Однако, лохов на свете не так уж много, поэтому реальные деньги в таких структурах зарабатывают единицы.

 

«Сектантские» методы используются и в других организациях: при приеме людей на работу и раскрутке бизнес-проектов. Вспомните рекламу: «Это мой «Макдоналдс», а это – мои друзья!» Молодым людям внушали, что о такой работе можно лишь мечтать, хотя на самом деле, – и оклад невелик, и работа трудная. «Обработчики» играли на «чувстве локтя»: у нас прекрасный коллектив, мы - одна семья! И многие попадались на эту удочку.

 

Не так давно в нашей жизни появился термин «офисное рабство». Чаще всего речь идет о крупных и богатых компаниях. Руководители стараются донести до рядовых подчиненных основную идею: процветание компании и, как следствие, – каждого ее члена. При этом всегда много говорится о высокой мотивации сотрудников, но никогда - об истинной цели всей этой затеи – заработать для владельцев как можно больше денег. Чтобы обеспечить последнее, руководство идет на огромное количество ухищрений. Устанавливается ненормированный рабочий день: то есть сотрудники обязаны являться на работу в любое время, когда это понадобится начальству, даже поздно вечером, в выходные и праздники. При этом постоянно устраиваются корпоративные вечеринки с награждениями «передовиков производства». Благодаря подобным мероприятиям сотрудники должны почувствовать себя членами одной большой семьи. Задача руководителей – сделать так, чтобы подчиненные проводили на работе как можно больше времени, так как это обеспечивает корпорации прибыль.

 

Нужно ли это лично вам – решайте сами.

 

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат