Чем занимается психолог на предприятии

Организационная психология влияет на многие аспекты отношений между человеком и его работой. В этой статье перечислены конкретные вопросы, которые интересуют организационную психологию и которым посвящены соответствующие разделы нашего курса.

Рекрутинг и отбор персонала.

Вопреки уверенности некоторых руководителей и менеджеров по персоналу в том, что они способны безошибочно оценить претендента на работу по стилю одежды, рукопожатию или визуальному контакту, на самом деле отбор и оценка претендентов - сложные процессы, которые отнюдь не заканчиваются после того, как завершен рекрутинг и человек принят на работу. Вопросы, связанные с продвижением по службе и с заработной платой, будут возникать постоянно, на протяжении всей вашей карьеры.

Следовательно, важно, чтобы вы понимали суть отборочного процесса. Многие отборочные процедуры, через которые вы прошли перед тем, как были приняты на работу такие, например, как интервью и психологические тесты, будут использоваться и в дальнейшем, всякий раз, когда будет решаться вопрос о вашем продвижении по службе. Именно поэтому вы заинтересованы в том, чтобы ваш работодатель использовал самые валидные из доступных процедур. Несоответствие человека занимаемой должности может стать причиной неэффективного труда и неудовлетворенности как работника, так и работодателя.

 

Оценка результативности труда персонала.


На протяжении всей вашей карьеры время от времени эксперты будут оценивать результативность вашего труда. Решения о продвижении по службе, увеличении заработной платы, переводе на другую работу или об увольнении будут приниматься на основании результатов этих оценок. Жизненно необходимо, чтобы эти решения были как можно более объективными и справедливыми и не зависели от личных симпатий или антипатий вашего непосредственного начальника.

Организационные психологи разработали способы оценки результативности самых разных видов деятельности. Поскольку ваша будущая удовлетворенность работой и стабильность вашего положения зависят от этих оценок, важно, чтобы у вашей компании была приемлемая и объективная система оценки результатов вашего труда.

 

Обучение персонала и повышение его квалификации.


Фактически каждый новый работник в той или иной форме проходит производственное обучение. Неквалифицированных рабочих нужно научить конкретным операциям, которые им предстоит выполнять; кроме того, может возникнуть необходимость привить им полезные для работы навыки.

Квалифицированных рабочих, поменявших работу, нужно обучить подходам и процедурам, используемым его новым работодателем. Потребность в обучении возникает и тогда, когда изменяется технология производства. По мере того как усложняется техника, а жизнь организации становится более динамичной, возрастают потребность как в способных к обучению работниках, так и в тех, кто может их обучать, а также роль и тех и других.

 

Лидерство в организации.


Одна из важнейших задач индустрии - отбор, обучение и специальная подготовка эффективных руководителей. Эта проблема важна для вас по двум причинам. Во-первых, как работник вы будете трудиться под началом менеджера или супервизора и ваша удовлетворенность работой будет зависеть от стиля его (или ее) руководства.

Во-вторых, поскольку большинство руководителей бизнеса - выпускники колледжей, весьма вероятно, что на протяжении своей карьеры вы поработаете менеджером какого-либо звена.

Психологов также интересуют лидерские способности в различных ситуациях и влияние различных стилей руководства на подчиненных. Для успешного развития любой организации необходимо, чтобы лидерами становились наиболее компетентные люди и чтобы они использовали свои лидерские навыки наиболее эффективным способом.

 

Мотивация, удовлетворенность работой и вовлеченность персонала в жизнь организации.


Мотивация персонала, его удовлетворенность работой и преданность организации имеют решающее значение для любой компании. На мотивацию, удовлетворенность работой и отношение к организации влияют многие аспекты производственной обстановки, включая качество руководства, возможности продвижения по службе, состояние техники безопасности, а также физический и моральный климат.

Негативные стороны работы могут стать причиной таких нежелательных явлений, как абсентизм, текучесть кадров, низкая производительность труда, частые несчастные случаи и жалобы со стороны персонала. Задача организационных психологов - выявить и изменить условия, способные ухудшить качество рабочей жизни, раньше чем они успеют причинить серьезный моральный и материальный ущерб персоналу и работодателям.

 

Организационная культура.


Большинство людей работают в коллективах. Где бы мы ни работали - в учебном заведении, в универсальном магазине или в компании, создающей компьютерные программы, - мы имеем дело с определенным организационным климатом или с определенной организационной культурой.

Термином "организационная культура" обозначается формальная структура организации и ее политика, природа существующего в ней лидерства и неформальных групп, объединяющих работающих в ней людей. Неформальные группы могут диктовать нормы и правила поведения, отличные от тех, которые соответствуют политике организации.

 

Условия работы.


Физическая обстановка, в которой работает персонал, была первым объектом внимания организационных психологов. Детальному изучению подверглось влияние организации работы и освещенности рабочих мест, температуры воздуха в рабочих помещениях, уровня шума и продолжительности рабочего дня.

Позднее организационные психологи переключили свое внимание на более сложные социальные и психологические условия работы. Психологический климат на производстве, включая такие влияющие на него факторы, как усталость работников и монотонность труда, могут оказаться более важными, чем температура или влажность воздуха, поскольку реакция на психологические параметры более индивидуализирована, нежели реакция на физические параметры.

 

Безопасность и здоровье персонала.


Несчастные случаи на производстве не только имеют трагические последствия для людей, ставших их жертвами, но и причиняют огромный финансовый ущерб организациям, убытки которых за счет потерь рабочего времени, выплат компенсаций, а также поиска, отбора и обучения новых работников исчисляются миллиардами долларов.

Поскольку большинство несчастных случаев - результаты ошибок, совершенных людьми, именно организационные психологи играют ведущую роль в снижении уровня аварийности производств. Велика их роль также в борьбе с употреблением алкоголя и наркотиков и с проявлениями жестокости в организациях.

 

Стресс, вызванный условиями работы.


Стресс, вызванный условиями работы, оказывает огромное влияние на физическое состояние человека и его психическое здоровье. Он может препятствовать нормальному исполнению служебных обязанностей и способен стать причиной серьезной болезни. Многие компании пытаются бороться со стрессами и с их последствиями с помощью специальных консультативных программ и реорганизации рабочих мест, целью которой является улучшение условий труда.

 

Для решения всех этих проблем, необходимо использовать инструменты и методы науки. Психологи изучают человеческое поведение с помощью научных инструментов и методов. Чтобы понять работу психологов, необходимо познакомиться с тем, как они проводят исследования, анализируют их результаты и делают определенные выводы.

Психология – это наука. Наука имеет дело с тем, что поддается наблюдению, т. е. с тем, что можно увидеть, услышать, "пощупать", измерить и зафиксировать. А это значит, что она эмпирична и основывается на наблюдениях, которые можно проверить, на экспериментах и на опыте, а не на мнениях, намеках, случайных представлениях или чьих-либо предрассудках.

Наука объективна как в том, что касается ее подходов, так и в том, что касается ее результатов.

 

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат