Профессиональная деформация

Профессиональная деформация – это неосознанная зацикленность на некоторых аспектах профессиональной деятельности. Человек невольно измеряет параметры окружающего мира мерками, принятыми в профессиональном сообществе.



Примеры профессиональной деформации:

 

Учитель – у учеников с некоторой долей паранои выискивает ошибки и огорчается, если не находит. Вне учебного заведения оценивает действия окружающих в баллах и чрезвычайно строго.

 

Менеджер турфирмы – слушая рассказ о путешествии не спрашивает о впечатлениях, а интересуется профессиональными аспектами (маршрут пересадок, проблемы с багажом и размещением, уровнем сервиса и т.п.)

 

Врач – при рукопожатии оценивает влажность кожи, температуру тела, вне работы по внешнему виду пытается определить заболевание человека и дает рекомендации.

 

Маркетолог – смотрит рекламу не как зритель, а оценивает маркетинговую стратегию и уровень воздействия созданных в ней образов.

 

Как избежать профессиональной деформации? Прежде всего учиться переключаться с одних шаблонов действий на другие, исходя из сложившейся в настоящий момент ситуации. Сознание деформируется не от количества работы, а от того, что человек относится к ней как к единственно возможному варианту деятельности. Учитесь работать, но одновременно учитесь и отдыхать!

 

В учебном курсе "Организационный психолог: технология "под ключ " более подробно о профессиональной деформации и других проблемах "белых воротничков".



Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат