Психолог работает только с психически здоровыми людьми. А значит «определить чужого клиента» - это из общего потока выделить тех людей, которые таким здоровьем не обладают.

 

Если этого не сделать, то это значит дать человеку ложную надежду. Он потеряет время (иногда критически важное для ряда заболеваний) и в конце концов поставить под вопрос свою профессиональную успешность и репутацию.

 

При работе с психически больным человеком психолог берется за решение задачи, которую нельзя решить средствами психологии. В этом случае может даже наблюдаться положительная динамика, но это будет динамика протекания заболевания, а не изменения в результате терапевтической работы.

 

Поэтому есть смысл разделять тех, кто к Вам обращается на клиентов и пациентов. Пациенты – это не клиенты психолога, а клиенты психиатра, психотерапевта и других врачей.

 

Для определения чужих клиентов есть несколько маркеров:

 

1. У человека  сильно ослаблен контакт с реальностью.

 

При наличии органического поражения мозга и ряда других психических заболеваний, человек живет в своей реальности. В эту измененную реальность психолог (как субъект или объект) может входить, а может в ней и отсутствовать. Это отсутствие проявляется в игнорировании Ваших вопросов, в ответах не совпадающие с вопросом или вообще уход в монолог, из которого его не возможно (или очень тяжело) вернуть к диалогу.

 

Отсутствие контакта с реальностью проявляется еще и в потере границ между внутренним и внешним миром. Для такого человека проблема «мы живем в Матрице» является очень важной и часть своих фантазий он воспринимает как реальные факты, и наоборот, реальные события он может считать сном или частью своих мыслей.

 

Так же для диагностики этого состояния помогает анализ своих ощущений от беседы с человеком. Если создается впечатление, что тот живет в каком-то другом мире, его волнуют очень не стандартные вопросы, он очень сильно отличается от Вас и Ваших знакомых или рассказывает бесконечно долгие и запутанные истории в стиле «мыльных опер», то это скорее всего не Ваш клиент.

 

2. Снижение или отсутствие критичности в восприятии себя и своих действий

 

Все, что он делает однозначно правильно, и не понимать этого могут только дураки. Другие точки зрения или полностью отвергаются, или сильно обесцениваются.

 

Такой человек приходит с запросом на то, что вокруг проблемные люди, которые по каким-то причинам (часто он даже знает по каким) его не понимают. Задача психолога, по его мнению, помочь ему разобраться с этими людьми.

 

3. Нарушение восприятия себя и (или) отделения себя от других

 

Он не может описать себя как человека, как личность, чем он отличается от окружающих. Описание других людей, даже близких родственников тоже очень урезанные и часто сводятся к перечислению основных социальных ролей.

 

4. Галлюцинации

 

Это косвенный признак, так как подобный опыт может быть и у здоровых людей. Но если этот признак связан с одним или несколькими другими, то он будет подтверждать гипотезу о том, что этого человека надо перенаправлять к специалистам-врачам.

 

5. Нарушение когнитивных функций

 

Человек не может понять смысл метафор, пословиц и поговорок, он воспринимает их буквально. Например: "Пустая бочка громче гремит" (рассуждения об акустике, вместо наполненности смыслом). Естественно, что подобных проверочных вопросов может быть несколько, плюс уточняющие вопросы типа: «а что бы это еще могло значить?»

 

Так же в этом случае хорошо работают вопросы типа «чем отличаются». Например: морковка и кролик, синица и автомобиль и т.п. Ответы должны быть очевидными. Если они надуманные и сложные для понимания, то у человека явно проблемы с мыслительной деятельностью. Здесь возможны два вида реакций человека: сказал глупость или затруднился с ответом и понимает, что что-то не так. Второй вариант – при том же ответе считает, что все нормально. Это разные виды психических расстройств. Но и в том и в другом случае – это не Ваш клиент.

 

6. Отсутствие привязанностей

 

Если у человека нет привязанности, теплых чувств ни к одному живому существу, даже к хомячку, не говоря уже о друзьях, родственниках и знакомых, то это один из показателей не способности к социальной адаптации.

 

В этом случае надо уточнять два аспекта проблемы: желание выстраивать отношения, и возможности, умения эти отношения выстраивать. С обоими этими проблемами лучше справляются врачи.

 

В любом случае лучше перестраховаться и отправить к психотерапевту здорового клиента, чем работать с человеком, имеющим психические заболевания.

 

 

Разработка расширений Joomla

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Комментарии  

Даниил
# 0 Даниил 02.10.2018 10:38
Согласен с вами полностью,что нужно разделять пациентов от клиентов. Очень подробно все описано, корректно. Приятно читать, когда все разложено" по полочкам". Спасибо

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат