Правда о проекте ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

В психологии я с 1992 года. Был и психологом-консультантом, и преподавателем, возглавлял психологическую службу в гос. организации, и даже, 10 лет был деканом психологического факультета.

 

Долгое время я считал, что психолог может нормально зарабатывать только совмещая несколько рабочих мест, и работая при этом на нескольких ставках. Благодаря системному подходу я около 11 лет работал в трех ВУЗах (3 ставки преподавателя), в одном из них был еще и деканом, ну и одновременно исполнял обязанности психолога на гос. службе.  Зарабатывал хорошо, но перегрузки были очень большие. Днем – работа в таможне, вечером – занятия на вечернем отделении, на дневном отделении читал лекции во время отпуска, а по выходным – занятия с заочниками.

 

Для заработка денег занялся товарным бизнесом. Создал 2 интернет – магазина. Освоил маркетинг и мелкооптовые закупки в Китае. Но бизнес – это скучно и грустно. Хотя денег достаточно и работа без перегрузок.

 

Все же я был и остаюсь до сих пор психологом.  И классический бизнес в стиле  купил оптом (дешевле) – продал в розницу (дороже)  - это не мое. Не интересно.

 

Товарный бизнес для меня был очень хорошей школой. В нем я приобрел опыт продаж. При этом продаж не как «впаривания» чего-то не нужного, а как предложения того, что люди покупают без раздумий и еще приходят для того, чтобы купить еще. Звучит фантастически, но это вполне реально, и самый яркий пример этого – очереди за новыми Айфонами в день начала продажи их новой версии.

 

При этом, в окружающем нас мире таких примеров очень мало. Ну, например, когда в последний раз Вы покупали товар или услугу, и при этом были не просто довольны, а чувствовали, что качество Вашей жизни серьезно изменилось? Ну, хотя бы не до уровня нирваны, а до уровня «просто замечательно»?!

 

Вот! А в психологии таких примеров еще меньше.

 

Современная российская психология – это сплошной театр абсурда. Во времена СССР был в одном фильме эпизод: люди рвутся с деньгами в руках в столовую, которая закрыта на «обед». Именно такая ситуация сейчас сложилась у психологов и их клиентов.

 

В стране очень много людей, причем, обеспеченных материально людей, которым нужна психологическая помощь. В то же время, тут же, есть масса психологов, которые жалуются на отсутствие клиентов, или на то, что у клиентов нет денег.

 

Почему так происходит:

 

- психологи и их клиенты не могут найти друг друга (не умеют искать и находить)

- они не могут понять друг друга (использование в рекламе и речи терминов)

- психологи знают,  что надо делать, но бояться (навредить, не помочь, не понять и т.п.)

- психологи готовы помогать всем, кто обратиться (нет специализации)

- у психологов масса ограничений, заблуждений и устаревших мифов о своей работе

 

И главное что мешает психологу:

 

Отсутствие четкой системы работы с клиентом (до, во время и после консультации). В ВУЗе дают отдельные знания, навыки и даже программы помощи той или иной категории людей.  Но этого мало. У психолога должны быть:

 

- базовые идеологические нормы, которые на уровне целей и действий встроены в его работу

- четкие принципы отбора клиентов (свой идеальный клиент и «чужой» клиент)

- вариативная программа работы с отобранными клиентами

- система работы с клиентами на всех этапах взаимодействия

 

В сети Интернет, в открытом доступе,  информации по этим вопросам не просто много, а очень много. Правда она не учитывает специфики психологической помощи людям, и самостоятельно приложить ее к своему, конкретному случаю иногда бывает не очень просто, особенно начинающему психологу.

 

Обучение происходит  через Интернет. При этом обучающие курсы бывают трех видов:

 

1. Обучение тому, как вести бизнес по продаже учебных курсов (срубить по-быстрому бабла);

2.  Групповые тренинги, которые ограничены по времени проведения и на которых ведущий в течение двух-трех часов пытается ответить на вопросы 40-50 участников

3. Индивидуальный коучинг – идеальный формат, на котором идет индивидуальная работа. Главная проблема – цена. Она начитается с 50 тысяч рублей в месяц и до бесконечности.

 

В результате – основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие системы индивидуального, качественного и при этом доступного обучения психологов.

 

Какой должна быть эта система:

 

- доступной. То есть, психолог, до того, как заработает в своем проекте первые деньги,  должен платить не больше 5 000 рублей в месяц. Потом, за последующие месяцы, он должен платить в зависимости от скорости построения своей психологической практики. Чем больше его успехи, тем меньше ежемесячный платеж.

- почему платить надо ежемесячно. Во-первых, потому, что это легче. Во вторых – если нет результата за очередной месяц, то нет смысла платить за следующий. Ну, это, чтобы автор не расслаблялся,  и каждый месяц доводил ученика до реального, измеримого и значимого результата.

- система обучения должна быть комплексной. То есть, развитие личности психолога  через его практику. Отдельно личность психолога никому не интересна, а практики без личности лишена того, что делает ее успешной. 

- главный смысл и основная задача построения частной психологической практики – это встроить ее в жизнь главного героя – психолога. Причем встроить ее органично и так, чтобы она служила и двигателем развития его личности, и обеспечивала его финансовое благополучие. Другими словами: практика должна быть источником денег и счастья в жизни. Задача сложная, но выполнимая.

- ну, и конечно же, система обучения психолога построению своей частной психологической практики, должна быть индивидуальной. Каждый человек должен обучаться в своем темпе, с индивидуальной не ограниченной по объему обратной связью. То есть, обучающийся должен иметь возможность задавать не ограниченное количество вопросов за время обучения. Конечно же он так же должен получать исчерпывающие ответы на свои вопросы в кратчайшее время. В проекте «Практическая психология» официально  максимальное время ответа составляет 2-3 рабочих дня, хотя в реальности все происходит гораздо быстрее.

 

Именно таким вариантом обучения является  динамический коучинг «Частная психологическая практика с нуля до результата». Вокруг него строится проект «Практическая психология», который кроме этого коучинга включает в себя:

 

- Дополнительные платные и бесплатные обучающие материалы (они ЗДЕСЬ)

- Служба поддержки и помощи психологам (ТУТ)

- Рассылка (подписаться на нее можно ЗДЕСЬ)

- Блог и его аналоги в различных социальных сетях (к ним можно перейти по ссылкам с символами социальных сетей в левом верхнем углу сайта)

 

Основная задача проекта: создать сообщество психологов, которые смогут совместно оказывать комплексную помощь людям (каждый на основе своей специализации, обмениваясь на взаимовыгодной основе клиентами, и дополняя друг друга для того, чтобы клиенты получали максимальные результаты)

 

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ ПОДХОД, ТО...

 

1. Напишите об этом в комментариях

 

2. Подпишитесь на Главную рассылку, после чего получите набор ценных материалов, за которые я бы легко мог взять несколько десятков тысяч рублей: 

 

  ПОДПИСАТЬСЯ » https://vip-super.ru/podpiska-na-glavnuyu-rassylku-proekta-prakticheskaya-psikhologiya

 

3. Читайте рассылку и следите за Блогом, тут происходит много интересного и ценного

 

4. И если вы знаете кого-то, кому это будет полезно, сделайте репост и поделитесь записью с теми, кто близок вам по духу

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ;)

 

PS: И раз уж я рассказал немного о себе и о том, что тут происходит, было бы здорово, если бы Вы написали несколько слов о себе: чем занимаетесь, какие ключевые задачи сейчас решаете в Вашей психологической практике (учебе), в чем Вам нужна помощь? Только без левых ссылок плиз - ага;)

 

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат