что мешает психологу создавать свою практику

 

1. Внутренние блоки.

 

Ими могут быть ограничивающие убеждения типа "Ну, кто я такой? Все уже и так до меня сказано. Ничего нового я не смогу". Может быть неверие в себя, в свои силы. Причинами таких тормозящих убеждений может быть как прошлый неудачный опыт, так и наличие вторичных выгод от того, что такие убеждения у Вас есть. Пример вторичной выгоды - ничего не надо делать, не надо искать новых путей - ведь все равно у меня ничего не выйдет.

 

2. Окружение

 

Наше окружение имеет устойчивый образ мира. Вы, как часть этого мира тоже давно описаны и все ожидания, связанные в Вами, тоже давно сформированы. Но вот Вы начитаете меняться. И окружающие Вам мешают. Они не хотят Вам зла, они хотят сохранить свой привычный образ окружающего мира. Да, возможно они опасаются сравнений не в их пользу, после того, как Вы изменитесь. Но основная причина все же - ригидность человеческого восприятия.

 

Поэтому, если Вы решили изменяться, не огорчайте окружающих заранее. Не вызывайте их сопротивления. Общайтесь с единомышленниками. Как минимум до того момента, пока Ваши изменения на станут устойчивыми и необратимыми. Вообще люди, которые стараются общаться восновном с теми, кто лучше их, очень сильно выигрывают. В этом случае окружающие неосознанно помогают им подтянуться до своего уровня.

 

Общаясь с успешными людьми, Вы перенимаете (осознанно или не осознанно) их образ мышления. Вы начинаете думать, как они. Мысли приводят к действиям. Действия - к результатам.

 

3. Не выстроена система продаж

 

Психолог продает свои услуги по сессиям. Одна сессия - 1,5-2 тысячи рублей. Если клиент оплачивает сразу пакет сессий, то каждая сессия для него обходится дешевле.

 

То есть, чем больше психолог работает, тем дешевле оценивается его труд. Это не очень хорошо. Ведь при длительной работе у клиента происходят глубинные и значимые изменения, он получает значимый и устойчивый результат.

 

При этом Вы работаете со всеми, кто к Вам обращается. Нет понятия "своего идеального клиента" и поэтому много разноплановой работы и Вы гораздо чаще, чем хотелось бы, получаете отрицательные отзывы на свою работу.

 

Если у Вас выстроена правильная система продаж, и продаете Вы не количество сессий, а результат клиента. То Вы продаете свои услуги регулярно, легко и без всяких скидок.

 

4. Нет единой системы в жизни и в частной практике

 

Психолог берет часть из одной системы, часть из другой и пытается их соединить. Они не работают. Хотя результаты вроде есть, но в итоге они не значительны.

 

Почему так происходит. Во всякой системе есть своя логика и свое обоснование. Для того, чтобы объединять или пересобирать системы, их необходимо понять на этом глубинном уровне. Пользователь же часто просто берет части, которые лежат на поверхности и просто механически их соединяет.

 

 

Пример из жизни:

 

Поехал я как-то на рыбалку. Уехал на Васильевские острова. До дома - день пути. Лето, жара. Рыбу надо как-то сохранить.

 

Но я-то был подготовлен к этой ситуации. Заранее узнал два способа. Первый - держать рыбу в насыщенном растворе соли. Я так и сделал. В пластиковый бочонок насыпал соли, добавил воды и положил рыбу.

 

Но потом вспомнил еще один способ: надо подвялить свежепойманную рыбу на солнышке. Тогда слизь превратиться в защитную корку и рыба не протухнет. Решил применить еще и этот способ.

 

В результате вся рыба протухла. Оба способа были правильные, но после пребывания в соленой воде на рыбе не осталось слизи. Основы для применения второго способа не было

 

Так же и психологи часто применяют внешне совместимые, но на практике взаимоисключающие методы работы.

 

 

Моделей работы и вариантов решения множество. Только базовых технологий создания частной практики я знаю шесть штук (в мире их существует гораздо больше). Все эти техники и модели эффективны и правильны. Но не все их элементы совместимы друг с другом.

 

Именно поэтому важно с самого начала придерживаться какой-то одной модели развития. И желательно, чтобы эта модель подразумевала не только профессиональный, но и личностный рост психолога.

 

5. Самосаботаж

 

Человеческой психики свойственна высокая регидность. Мы сильно сопротивляемся любым изменениям. Любой выход из ЗОНЫ КОМФОРТА - большая проблема. А выходить надо.

 

Выйти из зоны комфорта самостоятельно - крайне тяжело. Это серьезный уровень саморегуляции и самоуправления. Это умение работать со своим бессознательным. Даже большая часть профессиональных психологов такими способностями на обладает. Но для развития выходить из этой зоны просто необходимо!

 

Основная причина того, почему не работают всевозможные курсы и тренинги - самосаботаж. Человек все знает, все понимает. Но почему-то не делает. Нет, он не отрицает важности этих действий. Но он не может их сделать прямо сейчас. Ему нужны условия, или просто сейчас некогда. Но завтра - обязательно и в полном объеме. Правда это "завтра" так никогда и не наступает.

 

Если нет обратной связи, если нет человека, который укажет на ошибки и на необходимость выполнять все упражнения ничего не пропуская, то нет и результата. Именно поэтому так важна и так ценится индивидуальная работа. Только этот вариант дает реально значимые результаты.

 

При индивидуальной работе тренер может откорректировать программу под особенности ученика (в моей практике это называется "динамический коучинг"), и поможет обучающемуся справиться с его ограничивающими убеждениями и с самосаботажем.

 

Как это преодолеть и pdf-план построения эффективной частной психологической практики Вы можете бесплатно скачать по адресу: https://vip-super.ru/chpp-podpisnaya

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат