Начало пути к себе

 

 

Я думаю, что Вы, как и я, как и многие другие люди, интересующиеся познанием внутреннего мира человека, проходили мотивационно-перестроечные тренинги.

 

Начинаются они обычно с большим воодушевлением, а затем, или быстро заканчиваются (21-45 дней) или, приблизительно в те же сроки, как-то плавно уходят на второй план и где-то там теряются.

 

Почему так происходит?

 

Человеком управляет его бессознательное (думаю, что у психологов в этом нет причин сомневаться). А проявляется оно в наших привычках.

 

Привычка - это навык, который не только осуществляется, но и включается автоматически.

 

Можно ли за короткий срок изменить все привычки? Вопрос кончно же риторический. Даже 2-3 привычки изменить одновременно - большое напряжение всех сил человека.

 

А ведь человек - это его привычки. Изменить все и сразу - большая нагрузка. Вспомните, какие ощущения Вы испытывали, когда приходилось сильно менять свой образ жизни. Это переход из школы в ВУЗ, смена места работы, переезд в другой город. В процессе адаптации Вы не менялись, Вы только адаптировали то, что у Вас есть к новым условиям. Само личностное ядро Вы формировали первые 10-12 лет. Потом оно все больше автоматизировалось и обрастало новыми навыками.

 

По сути то, как Вы живете - это результат работы того внутреннего ядра, которое у Вас сформировалось с детства.

 

И изменить себя полностью, Вы не сможете. Человеку под силу только что-то постепенно осознать - изменить - закрепить. Это "что-то" должно быть достаточно не большим и работа должна строится постепенно.

 

Ключевые понятия любого изменения - постепенность, правильный порядок и подкрепления

 

Если с постепенностью все более - менее ясно, то с двумя другими понятиями будем разбираться.

 

Начнем с "подкрепления". Наше бессознательное достаточно сильно реагирует на положительные и отрицательные эмоции. И метод, применяемый для дрессировки животных очень эффективен для саморазвития. Для этого достаточно нужное поведение подкреплять тем, что вызывает у Вас положительные эмоции. Чем труднее был шаг, тем больше интенсивность эмоции.

 

Наказание в самовоспитании - прямой путь к борьбе с самим собой, т.е деление себя на несколько личностей, что в переводе на "около-латинский" называется шизо-френией. Ну, типа сам себе друг поощряет, а сам себе враг - наказывает.

 

Психологи часто говорят что-то типа: "Скажи той части тебя, которая..." По сути это путь к расщеплению психики, т.е. шизофрении. Ученые сначала разделяют личность для того, чтобы удобнее было изучать, а затем психологи-практики бездумно копируют исследовательские методы и подходы для работы с живым человеком. Человек должен даже при работе с собой стремится к цельности своего Я и однозначности понимания своих ценностей.

 

Собственно с однозначности понимания СВОИХ ценностей и начинается любая работа по личностному росту. Работая в рамках своих ценностей, человек живет легко и свободно. Ему не надо себя заставлять и наказывать.

 

И этот цикл статей задуман как помощь читателям моего блога в осознании того, как сделать свою жизнь подчиненной именно той цели, которая является действительно ВАШЕЙ, а не навязанной обществом или другими людьми. А это позволит Вам жить легко, эффективно и не испытывать чувства вины за это.

 

Значение этих упражнений в том, что они позволяют периодически сверять курс, которым идет наша жизнь с тем курсом, который мы проложили в своих мечтах и планах.

 

Мы стремимся к своим целям, к новым достижениям. А привычки пытаются вернуть нас на дорогу, которая ведет к общепринятым и социально одобряемым результатам. И очень часто то, что всеми оценивается как "важное" для отдельного человека совсем не интересно. И наоборот: то, что Вам важно, может быть абсолютно безразлично нашему обществу.

 

В следующих статьях будут упражнения. Они разные по объему и степени сложности. Каждое расчитано приблизительно на неделю. Выполняя их постарайтесь находить не "правильные" и "ложные" решения, а то, что ценно и значимо именно для Вас.

 

Я буду не только публиковать "шаги" с упражнениями, но и выполнять их вместе с Вами. Даже если никто их выполнять не будет, я все равно буду. В конечном счете все, что человек делает для других, он делает прежде всего для себя. И я не исключение :)

 

Да, и еще. Постарайтес на перескакивать через шаги. Каждая статья - это шаг, и они расположены в определенной последовательности. Вы можете пропустить шаг, если он для Вас не актуален, но лучше прорабатывать каждый шаг последовательно. Для того, чтобы Вы не потеряли последовательность, в названии каждой статьи указан порядковый номер шага.

 

До встречи в шаге номер 1.

 

Пишите свои мысли по поводу ожиданий от этой серии статей в комментариях.

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат