профессиональное образование

Понятие ОБРАЗОВАНИЕ у многих ассоциируется с понятиями вроде:

 

    • Путевка в жизнь;

 

    • Профессионализм;

 

    • Престижный ВУЗ.

 

При этом очень много примеров у нас в стране, да и зарубежом, когда бывшие троечники и хулиганы своим умом зарабатывают миллионы, а отличники заканчивают жизнь клерками с нищенской пенсией. Тот же Энштейн не блистал образованием, а Форд вообще был не слишком образован.

 

Может нас обманывают ВУЗы, обещая сделать из нас профессионалов? Нет, они даже не заикаются об этом. Они даже не гарантируют, что чему-то научат. Так что все по-честному. Нас прельщают «дипломом гос. образца», хорошей библиотекой, степенями и званиями преподавателей. Так что образование получается – это формальность. Но формальность, без которой очень тяжело обойтись. Вы доверите свою жизнь анестезиологу без образования? Вряд ли. Ну а хирург без диплома наверно даже на Филиппинских островах уже не существует. И что все получившие диплом – профессионалы в своей области?

 

Диплом – не только формальность, но часто и замена профессионализма. Ведь диплом можно приобрести «сразу» и «в рассрочку». «Сразу» - это в подземном переходе или через фирму-посредника, не посещая ВУЗ. Вариант быстрый, недорогой, но ненадежный (могут проверить по базе учащихся и привлечь к ответственности). Более надежен вариант «в рассрочку». Это когда человек числится в учебной группе, но приходит только на сессию (сдавать зачеты и экзамены) или только за дипломом. При этом он регулярно платит и ждет, когда пройдет срок обучения.

 

Вообще, наличие диплома – это очень второстепенный признак профессионализма, скорее это всего лишь право начать на практике осваивать профессию. Диплом, если он не приобретен, а заслужен, говорит о том, что человек освоил азы профессии и владеет минимальными навыками, на основании которых он может развиваться дальше.

 

Вывод: образование не является основой успеха, каким бы элитным оно не было. Основа успеха – развитие навыков самообучения и саморазвития.



Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат