много денег

Наша Героиня работает с 10 до 18 кассиром в супермаркете, а по образованию она психолог.

 

 

На недоумение по поводу «зачем училась?» она отвечает достаточно стандартно: «Ну когда искать работу по специальности, да и где?».

 

 

Ее заработок позволяет ей оплачивать свое питание, покупать некоторые вещи и дарить недорогие подарки подругам на праздники. Неужели это на всегда? Она будет так работать до конца жизни? Можно ли что-то изменить?

 

 

Для ответа на эти вопросы надо разобраться в причинах сложившейся ситуации.

 

 

В этой статье мы рассмотрим только работу в качестве штатного специалиста. Нюансы своего дела и фриланса - в других статьях и в материалах курса "ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ". К работе в государственных структурах содержание этой статьи тоже полностью не относится.

 

 

Как ее повысить личную стоимость?

 

 

Стоимость нашей героини практически никакая. Почему? Потому, что на ее рабочее место претендуют не менее 20 человек. Возможность выбора – достаточная.

 

 

Стоимость любого специалиста равна той сумме, которую готов за него платить владелец фирмы. Истина банальная, но часто игнорируемая.

 

 

Многие выпускники ВУЗов считают, что их образование подразумевает трудоустройство и хорошую оплату (если не сразу, то в перспективе - обязательно). Потом, человек понимает, что для увеличения зарплаты ему не хватает образования. Получив это самое образование он сталкивается с реальностью. А реальность состоит в том, что его знания никого не интересуют. Работодателя интересует только сумма прибыли, которую он фирме приносит.

 

 

Нет, диплом конечно должен быть, но его наличие – это условность, допуск к работе. При этом в нашем обществе принято делать вид, что диплом – это важно, а красный диплом – очень хорошо.

 

 

Мы не будем рассуждать о том, что дают и чего не дают наши ВУЗы. Наша задача проще и конкретнее. Нам надо выяснить, как со стандартным высшим образованием получать зарплату нестандартно выше (в десятки раз), чем «коллеги по цеху».

 

 

За что же платят?

 

 

Твою зарплату в фирме определяет не цвет дипломов и количество регалий (их может хватить на некоторое время вначале), а то, что ты делаешь. Делаешь то же, что и все – получаешь так же как и все. Тебе не за что доплачивать. Ты выполняешь стандартную работу, для которой предусмотрен оклад.

 

 

Для того, чтобы получать много или очень много денег, надо стать уникальным специалистом. А это не просто, а очень просто!

 

 

Стать «уникальным специалистом» просто.

 

 

Обычно, многие люди придя на работу ждут, когда закончится рабочий день. Причина в том, что на работе скучно, а после работы – гораздо интереснее. Мы не будем выяснять почему такие люди вообще работают или сопереживать им. Мы постараемся сделать рабочий день интересным. Полноценная жизнь начинается с интереса к делу.

 

 

Дело даже не обязательно должно быть любимым. Главное в любое дело вносить элемент творчества. Что это значит? Ну прежде всего постоянно надо искать возможность сделать то, что ты делаешь максимально полно, качественно и с минимальными трудозатратами со своей стороны. Вообще идеальная ситуация: ты вообще ничего не делаешь, а твое дело делается само и зарплата у тебя выше чем у остальных.

 

 

Именно творчество является огромным ресурсом в увеличении зарплаты и повышении удовольствия от работы. Пусть даже работа временная и не перспективная.

 

 

Главное – выработать в себе привычку к творчеству. Именно эта привычка высоко ценится работодателем и способствует улучшению качества жизни ее носителя.

 

 

Если ты добился оптимизации бизнес-процесса, повышения его рентабельности, ты можешь претендовать на долю в прибыли или на дополнительное вознаграждение. Если ты зарекомендовал себя в профессиональной среде, то и работу искать не придется. Ее будут периодически предлагать сами работодатели. И они же предложат повышение зарплаты, чтобы остался.

 

 

Это из-за того, что творческих людей не просто мало, а очень мало. Многие, кто прочтет эту статью скорее всего согласятся с выводами, и уныло пойдут ждать окончания работы. Творчеством они скорее всего не займутся, но останутся винтиками, которых в любой момент можно легко заменить.

 

 

Но это ведь не про тебя! Ты не пойдешь просиживать штаны или протирать колготки на работе. Ведь тебе жизнь дана для того, чтобы полнее раскрыть то, что заложено в тебе от рождения и этим улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. Ну так начинай же прямо сейчас!

 

 

Что требуется для творческой жизни?

 

 

Совсем чуть-чуть:

 

 

1. Желание жить лучше.

 

 

2. Наблюдательность - где что не так.

 

 

3. Фантазия - как это исправить, сделать лучше.

 

 

4. Предприимчивость - созданную идею по улучшению продать руководству фирмы, где ты сейчас работаешь.

 

 

5. Бескорыстие, и это, пожалуй, самый сложный пункт этого небольшого списка.

 

 

На нем остановимся подробнее. Люди всегда относятся к нововведениям очень настороженно. Даже если действительность не очень хороша, они боятся, что будет еще хуже. И владельцы бизнеса – не исключения.

 

 

Отсюда и вероятность того, что твои предложения, даже очень хорошие не будут приняты и реализованы. А если не реализованы – значит и нет награды (повышения или премии). Именно поэтому есть смысл проявить бескорыстие. Ведь ты просто вырабатываешь творческий подход к жизни. Ты работаешь на себя, а не на фирму.

 

 

Если твою идею не восприняли на «ура», не стоит расстраиваться. Из того, что тобою придумано, выдели то, что ты можешь сделать самостоятельно, без чьей либо помощи. Потом, можешь показать уже готовое, работающее улучшение начальству. И если это улучшение не воображаемое, а реальное, то оценят обязательно.

 

 

Кстати, как подготовить и донести свои новаторские мысли до руководства, чтобы их приняли с первой попытки – пошагово расписано в уроке «Инструкция по эксплуатации начальника» курса «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ»

 

Твоя жизнь однозначно станет лучше, если ты постоянно будешь использовать свои таланты и способности для улучшения той ситуации, в которой ты живешь. Если это станет стратегией твоей жизни – успех обеспечен.

 

 

Чему учиться, чтобы быть «уникальным специалистом»?

 

 

Только тому, что позволяет увеличить Вашу уникальность. Тому, что позволить завтра быть лучше, чем вчера. Нужно не второе и т.д. образование, а конкретные знания и навыки в той области, которой Вы занимаетесь сейчас.

 

 

А то, что когда-то может пригодится изучать не стоит. Если сейчас или в ближайшем будущем Вы полученные знания и навыки не начнете применять, Вы начнете их забывать. И скоро окончательно забудете. Как многое из того, что учили в школе :)

 

 

Но ведь времени-то не хватает!

 

 

Это верно. Работа, семья, дети. Когда учиться и проявлять творчество? Времени даже на жизнь не хватает!

 

 

Согласен. Но есть варианты:

 

 

1. Бросить работу, на которой работаешь сейчас. Выкинуть себя в зону «смерти» (позади Москва, отступать некуда), и ожесточенно выживать (или радостно выживать. Это зависит от Вашего жизненного подхода).

 

 

2. Плавно проводить изменения.

 

 

Если с первым вариантом все более или менее понятно, то второй имеет в себе некоторые важные нюансы.

 

 

Успешность постепенных изменений будет более вероятна, если применить следующий алгоритм:

 

 

1. Еще некоторое время работаем на этой работе. В это время подыскиваем для себя: нет, не работу, а сферу, где хочется работать, и начинаем повышать свою стоимость в этой сфере, то есть, учим себя быть профессионалами в этом. Пока теоретическими профессионалами (это если работаем не в этой сфере).

 

 

2. После набора минимально-необходимого объема теории, начинаем работать реально, то есть, после окончания основной (уже старой), работы, делаем то, что предположительно будем делать на новой работе. На практике применяем те знания, которые изложены в курсе "ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ" или в других курсах. Если есть возможность, находим хорошего специалиста и стажируемся у него. Работаем бесплатно. Но доплачивать за возможность работы не стоит (не поймут наши люди).

 

 

3. Наработав минимально-необходимый за минимальные сроки объем «учебных навыков», представляем себе, что мы уже в этой сфере работаем десять лет и знаем ее вдоль и поперек, уверенно увольняемся со старой работы и идем устраиваться на новую. И устраиваемся в образе этого «умудренного жизнью профессионала:».

 

 

Немного проясню третий пункт: профессионал Вы или нет, «дорогой» Вы специалист или нет, оценивают не работодатели, а Вы. Как себя подадите, так себя и продадите. Если Вы придете на работу и, сомневаясь в собственный словах, начнете лепетать, что Вы «супер-пупер бизнес-психолог», получите ли Вы это место? То-то: Одеваем на себя образ успешного человека и наслаждаясь своим грядущим успехом идем получать много денег. Как это сделать, что говорить , какие аргументы приводить работодателю – в разделе «С чего начать» курса «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ»

 

 

4. Получаем удовольствие на новой работе.

 

 

На этом я, пожалуй, и закончу.

 



Конечно, приведенный здесь алгоритм не идеален. Не идеален и учебный курс «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПСИХОЛОГ». Но это то, с чего можно начать и что можно, да и наверно даже нужно усовершенствовать, применяя творческий подход к жизни и работе.

 



Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат