разница между коучингом, тренингом и консультацией

 

Мне часто задают вопрос: есть ли разница между терминами "коучинг", "консультация" и "тренинг". Собственно данная статья - ответ на этот вопрос.

 

Психология всегда отличалась от других научных и прикладных дисциплин тем, что любой термин в ней имеет как минимум десяток толкований. Это способствует развитию вечных дискуссий о том, что и как правильно называть.

 

А есть ли необходимость практикам использовать максимально точные термины? Или достаточно более-менее корректных названий?

 

Я думаю, что работать исключительно по канонам какой-то определенной школы психологии не возможно. Мы все равно смешиваем разные техники, методики. При этом околонаучная путаница в понятиях устраняется путем описания конктетных действий, которые совершает психолог.

 

Ну, вот например:

 

Коучинг - помощь клиенту в поиске решения путем активизации его ресурсов. В классическом коучинге активизация проводилась путем задавания вопросов. Сейчас часто используются прямые указания.

Тренинг - в зависимости от школы психологии, это более или менее жесткая дрессура, в ходе которой человек закрепляет правильные формы поведения в определенных ситуациях.

Классическая психологическая консультация - беседа, в ходе которой у клиента постепенно меняется взгляд на обсуждаемую проблему без изменения самой проблемы.

 

 

Таким образом: коучинг - это активизация творчества для изменения ситуации, тренинг - отработка динамических стереотипов, для правильной реакции на ситуацию, консультация - изменение оценки ситуации без воздействия на нее.

 

Вполне обоснованным мне представляется использовать все три вида работы в зависимости от запроса клиента. При этом как Вы будете называть в целом свою работу - не важно.

 

Важно, чтобы Вы использовали все доступные Вам формы и методы работы для того, чтобы клиент получил максимальный желаемый результат с минимальными затратами сил, времени и денег.

 

А Вы как думаете? Пишите свое мнение в комментариях!

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на сайте

Шейнис Михаил Юрьевич

  • кандидат психологических наук
  • автор 2 книг и более 300 статей
  • в психологии с 1992 года

Регистрация на сайте

Подробности на вкладке "БАЛЛЫ" верхнего меню

 

 

Пошаговый план создания психологической практики

 

 

 

ОРГ.  ПСИХОЛОГ технология "под ключ"

 

Последние материалы в блоге

Как психологу найти клиентов и организовать свою работу

Контакты

Адрес: г.Самара ул. Революционная 70

телефон:  +7 996 720 63 10

почта: support@vip-super.ru

 

 

 www.megastock.com

 

 

© 2018 Шейнис Михаил Юрьевич. Все права защищены

Политика конфиденциальности Клиентский договорОтказ от ответственности |

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат
Получить бесплатные уроки

Автор
Главный итог моей работы -
это Ваш результат